Voiçi enfin la saison des figues 😋
J’ai testé cette absolument délicieuse tarte CRUE, très facile, gourmande mais aussi très saine car SANS SUCRE ajouté en plus de celui naturellement présent dans les fruits. La voiçi réinventée d’après une recette de la Guinguette d’Angèle.
Cette recette marche aussi très bien avec d’autres petits fruits, mûres, framboises….
Préparation 30 min – Congélation 1 nuit ou au moins 3 heures avant.
Pour 4 personnes :
Fond de tarte :
- 2 dattes fraiches
- 1 grosse poignée noix de cajou
- 1 grosse poignée d’amandes
- 2 pincées de gomasio ou de sel
- 2 pincées de poivre de Cayenne
Garniture :
- 1 banane bien mûre
- 500 grs de figues, ou une barquette de mûres, framboise… selon le choix
- 1 citron vert
- 1 botte de menthe (ou de basilic nain avec les mûres, selon vos goûts)
La veille épluchez la banane et coupez la en tronçons. Enfermez dans un sac de congélation et mettre au congélateur une nuit (ou au moins 3 heures).
Le jour même : dénoyautez les dattes. Dans un blender mixez grossièrement les dattes, les noix de cajou, les amandes, le gomasio (ou le sel) et le piment de Cayenne.
Chemisez le fond d’un petit moule à tarte et étaler la pâte avec les doigts.
Réservez 15 min au congélateur. Lavez les fruits, prélevez le zeste du citron et pressez le jus.
Mixez la banane congelée, avec quelques feuilles de menthe (ou basilic selon le fruit). Etalez la crème sur le fond de tarte sorti du congélateur. Disposez les fruits en cercle et les feuilles de basilic ou menthe entre chacun.
La figue :
Riche en fibres, la figue permet de faciliter la bonne digestion.
Avec un apport énergétique très raisonnable et un taux de fibres nettement plus élevé que la moyenne, la figue facilite une bonne digestion, élimination tout en offrant une sensation de satiété rapide. Consommée avec sa peau, elle contient de nombreux antioxydants.