Tarte crue aux figues 😍😋

By 4 septembre 2019Recettes
tarteauxfigues

Voiçi enfin la saison des figues 😋
J’ai testĂ© cette absolument dĂ©licieuse tarte CRUE, trĂšs facile, gourmande mais aussi trĂšs saine car SANS SUCRE ajoutĂ© en plus de celui naturellement prĂ©sent dans les fruits. La voiçi rĂ©inventĂ©e d’aprĂšs une recette de la Guinguette d’AngĂšle.

Cette recette marche aussi trĂšs bien avec d’autres petits fruits, mĂ»res, framboises….

PrĂ©paration 30 min – CongĂ©lation 1 nuit ou au moins 3 heures avant.

Pour 4 personnes :

Fond de tarte :

  • 2 dattes fraiches
  • 1 grosse poignĂ©e noix de cajou
  • 1 grosse poignĂ©e d’amandes
  • 2 pincĂ©es de gomasio ou de sel
  • 2 pincĂ©es de poivre de Cayenne

Garniture :

  • 1 banane bien mĂ»re
  • 500 grs de figues, ou une barquette de mĂ»res, framboise… selon le choix
  • 1 citron vert
  • 1 botte de menthe (ou de basilic nain avec les mĂ»res, selon vos goĂ»ts)

La veille épluchez la banane et coupez la en tronçons. Enfermez dans un sac de congélation et mettre au congélateur une nuit (ou au moins 3 heures).

Le jour mĂȘme : dĂ©noyautez les dattes. Dans un blender mixez grossiĂšrement les dattes, les noix de cajou, les amandes, le gomasio (ou le sel) et le piment de Cayenne.
Chemisez le fond d’un petit moule Ă  tarte et Ă©taler la pĂąte avec les doigts.

Réservez 15 min au congélateur. Lavez les fruits, prélevez le zeste du citron et pressez le jus.

Mixez la banane congelée, avec quelques feuilles de menthe (ou basilic selon le fruit). Etalez la crÚme sur le fond de tarte sorti du congélateur. Disposez les fruits en cercle et les feuilles de basilic ou menthe entre chacun.

La figue :
Riche en fibres, la figue permet de faciliter la bonne digestion.
Avec un apport énergétique trÚs raisonnable et un taux de fibres nettement plus élevé que la moyenne, la figue facilite une bonne digestion, élimination tout en offrant une sensation de satiété rapide. Consommée avec sa peau, elle contient de nombreux antioxydants